bougaev: (Default)
[personal profile] bougaev
А вот теперь, как раз призываю в камменты тех, кто умеет давать непрошенные советы. Только теперь, ПРОШУ совета. Посмотрим, так ли эти парни хороши в реальном деле...

Итак. Есть две профильные трубы, которые телескопически выдвигаются друг из друга. Наружняя труба 60х60 стенка 2,5, внутренняя - 50х50, стенка 2,5. В масштабе они отражены на пикче:
вопрос

Трубы будут расположены вертикально. К внутренней трубе консольно будет придаваться нагрузка до 100 кг. Выдвигаться\задвигаться внутренная труба будет либо на пневме, либо на ходовом винте с трапрезьбой. Задача сделать так, чтобы всё это хозяйство двигалось ПИЗДАТО. Т.е. без люфтов, плавно и охуенненько.
Варианты, какие я вижу перед собой:
1. использовать "плоский угловой игольчатый сепаратор"


Он бы полностью сделал збс, но каждый стоит 12К (а надо их 4 на каждое изделие) и они поставляются под заказ.

2. Сделать слайдеры из капролона или вротопласта. При этом нижние концы закрепить винтиком, а в районе верхнего конца слайдера нарезать резьбу в трубе и ввинчивая в неё установочный винт менять плотность прилегания слайдера к выдвижному узлу.
Неплохо... но тогда надо будет переходить на внутреннюю трубу 40х40, чтобы было где вставлять слайдеры... Тоже можно, но будет некрасиво - из жирного "цилиндра" торчит барбисайз "поршень". И надо будет какой-то воротник сверху делать, чтобы в наружнюю трубу шыт не проваливался.
Да, кстати, этот вариант всем хорош, но надо будет заказчику тогда нарезать этих слайдеров с запасом... Да и они зафачат краску на поршне. Это не круто. А брать и делать поршень из нержавки, как я на мотостояках выполнил... ну можно, каэш... но такое.

3. въебать вот такие регулируемые упоры:
прижимной узел

Боковины режутся плазмой в небольшой минус, потом отпускаются в термичке, потом на фрезере паз выгоняется в размер 8,1 мм. Ось - точёная из серьги рессоры от УАЗика, в качестве проставки между подшипниками на неё надевается рукав из трубы Ф12 стенка 1 из леруашки. Подшипы - обычные 608ZZ. Крышка формуется на прессе, каковой я намереваюсь приобрести в ближайшем будущем из листовой двойки. Чтобы вкручивать регулировочный винт (на картинке для понятности показан болт), на кожухе выполняется рукав методом термосверления и накатывается резьбочка.
Регулировка узла - перемещение оси подшипников на 10мм. (довольно избыточно, но лучше шоб был запас). В этом случае подшипы не портят ЛКП поршня, а всего лишь накатывают на нём две аккуратные дорожки, которые будут даже смотреться симпатично. :)
Подшипы, сменые, есть в любом магазине по подшипникам или в спорттоварах, т.к. их юзают в роликовых коньках. Т.е. проблем не будет.
Единственное, узел, канеш, трудоёмкий. Это и токарка и фрезеровка и ЧПУ-плазма и по слесарке много. Одних резьб вижу примерно 5 штук... А таких надо 4 на каждое изделие.

Короче, пацаны, реально ща нужен совет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

October 2021

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 Oct 2025 03:34
Powered by Dreamwidth Studios